जैसे ही
कहानी शुरू होती है
उसी पल
कहानी का अंत भी
तय होता है.....
कहानी से गुजरती आँखें
एक एक पल
ये इंतेजर करती हैं
की मैं ख़त्म होने वाला हूँ,
-----
ऐसी कोई कहानी नहीं बनी
जो कभी ख़त्म होती हो
कहानियों के अल्फ़ाज़
और उसके प्रभाव समाप्त हो जाते हैं
लेकिन हरेक कहानी
जिन आँखों से गुजरती है
उसकी रूह पे
अपने इंप्रेशन छोड़ जाते हैं,
-----
कहानी एक अव्यय है
जो समय में संज्ञा बन जाता है
और समय में अपना एक नया विशेषण छोड़
अदृश्य हो जाता है
मन कि समझ में
ये विरोधाभास है ...
--------------------
Jaise hi
kahani shuru hoti hai
usi pal
kahani ka ant bhi
tay hota hai.....
Kahani se gujarti aankhein
ek ek pal
ye intejar karti hain
ki main khatam hone vala hoon,
-----
Aisi koi kahani nahin bani
jo kabhi khatam hoti ho
kahaniyon ke alfaz
aur uske prbhav samapt ho jate hain...
Lekin harek kahani
jin aankhon se gujarti hai
uski rooh pe
apne impression chhod jate hain,
-----
Kahani ek avyay ke jaisa hai
Jo samay mein sangya ban jata hai
Aur samay mein mein apna ek naya visheshan chhod
adrishya ho jata hai
Man ki samajh mein ye
paradox hai....
nishal soft space
Monday, 27 January 2014
Friday, 23 August 2013
तू सूरज हो जाए और मैं धरती हो जाऊं...
तेरे रात जैसे जिस्म पे
अपनी आँखों की सारी
रोशनी रख दूँ...
की तुम साँस लो
तो अमावस्या हो जाए
की तुम साँस छोड़ो
तो पूर्णिमा हो जाए
जन्म जन्म
कतरा कतरा
तू सूरज हो जाए
और मैं धरती हो जाऊं...
-----
Tere raat jaise jism pe
apni aankhon ki sari
roshni rakh doon...
ki tum saans lo
to amavasya ho jaye
ki tum saans chhodo
to poornima ho jaye
janam janam
katra katra
tu suraj ho jaye
aur main dharti ho jaoon...
अपनी आँखों की सारी
रोशनी रख दूँ...
की तुम साँस लो
तो अमावस्या हो जाए
की तुम साँस छोड़ो
तो पूर्णिमा हो जाए
जन्म जन्म
कतरा कतरा
तू सूरज हो जाए
और मैं धरती हो जाऊं...
-----
Tere raat jaise jism pe
apni aankhon ki sari
roshni rakh doon...
ki tum saans lo
to amavasya ho jaye
ki tum saans chhodo
to poornima ho jaye
janam janam
katra katra
tu suraj ho jaye
aur main dharti ho jaoon...
Sunday, 30 June 2013
aakashon ke bhi paar
जानती हो तुम ?
जहाँ तक दिखता है
तुम्हे ये अम्बर
उसके भी पार एक आकाश है
जहाँ मनुस्य नहीं रहते
जहाँ सिर्फ़ मनस रहते हैं
मनस,
सघन मन है
जो ख्वाहिशों और स्मृतियों से बना है...
तुम बस
अपने शरीर को क़ैद कर सकती हो,
तुम्हारी संवेदना,
कल्पना,
और चेतना...
मनस के आकाश में,
जहाँ रहती है
वहाँ मैं हरेक पन्ने पर
रेखाओं सा बिखरा हूँ...
तुम्हारी कल्पना की
हरेक रचना में
खाली पन्ना हूँ मैं...
तुम चेहरा
तो बदल लोगी
लेकिन गंध कैसे बदलोगी
मैं तुम्हारी उर्जा-गंध को
पहचानता हूँ...
मेरा प्रेम
आकाशों के भी पार
कई आकशों तक फैला है
एक शाश्वत विस्तार की तरह...
जब भी धूप या अंधेरा बरसेगा तुम पर
आँखें बंद कर के
महसूस करना तुम
हरेक कन में
मेरा इश्क़ मिला हुआ है...
-----------------------
Janti ho tum ?
Jahan tak dikhta hai
tumhe ye ambar
uske bhi paar ek aakash hai
jahan mansuya nahin rahte
jahan sirf manas rahte hain
Manas,
saghan mann hai
jo khwaishon aur smirtiyon se bana hai...
Tum bus
apne sharir ko chhupa sakti ho,
tumhari samvedna,
kalpana,
aur chetna...
manas ke aakash mein
jahan rahti hai
wahan main harek panne par
rekhaon sa bikhra hoon
tumhari kalpna ki
harek rachna mein
khali panna hoon main...
Tum chehra
to badal logi
lekin gandh kaise badalogi
main tumhari urja-gandh ko
pahchanta hoon...
Mera prem
aakashon ke bhi paar
kayi aakashon tak faila hai
ek shashvat vistar ki tarah..
jab bhi dhoop ya andhera barsega tum par
aankhein band kar ke
mehsus karna tumm
harek kan mein
mera ishq mila hua hai....
Monday, 22 April 2013
Bus tera aks dhoondhta hoon
आज भी काई दफ़ा
यूँ ही कभी
सोते सोते से जाग जाता हूँ,
और मूंदी हुई आँखों से ही
हवाओं में कुच्छ
टटोलने लगता हूँ
जैसे की कुच्छ खोज रही हो
मेरी उंगलियाँ...
नाक को याद कर के
थोड़ी साँसे लेता हूँ
फिर एक गिलास पानी ...
बिस्तर पे जिस्म
और अधूरी सिलवाटो.न के सिवा
कुच्छ भी नहीं है...
हन टूटते पालस्तर की खाली बदन पे
एक खिड़की है
जिसमें सांकल भी नहीं है
लेकिन वक़्त की ज़ार्ड
खिड़की को कभी खुलने नहीं देती,
खिड़की के पल्ले घुमा कर
इंतेजर करती आँखों से
बाहर की हरेक चीज़ देखने लगता हूँ
और ऐसे की जैसे
मैं हरेक चीज़ से
तुम्हारा चेहरा मिलना चाहता हूँ
कहीं तूमम ये तो नहीं
कहीं तूमम वो तो नहीं
क्या पता
तुम्हारी आवाज़ ने माले का
अक्स ओढ़ा होगा
बिना गात के
तूमम उस पीले फूल के जैसी लगती होगी
क्या पता....
या तो मैं पागल हूँ
या फिर पूरा बेवकूफ़...
या फिर है ये
एक निष्ठावान भक्ति
की हरेक चीज़ में
बस तेरा अक्स ढूंढता है...
-----
Aaj bhi kayi dafa
yun hi kabhi
sote sote se jaag jata hoon,
aur moondi hui aankhon se hi
hawaon mein kuchh
tatolne lagta hoon
jaise ki kuchh khoj rahi ho
meri ungliyan...
naak ko yaad kar ke
thodi saanse leta hoon
phir ek gilas pani ...
bistar pe jism
aur adhuri silvato.n ke siva
kuchh bhi nahin hai...
haan tootate palastar ki khali badan pe
ek khidki hai
jismein saankal bhi nahin hai
lekin vaqt ki zard
khidki ko kabhi khulne nahin deti,
khidki ke palle ghuma kar
intejar karti aankhon se
bahar ki harek cheej dekhne lagta hoon
aur aise ki jaise
main harek cheej se
tumhara chehra milana chahta hoon
kahin tumm ye to nahin
kahin tumm wo to nahin
kya pata
tumhari aawaz ne malay ka
aks odha hoga
bina gaat ke
tumm us pile phul ke jaisi lagti hogi
kya pata....
ya to main pagal hoon
ya phir pura bewkoof...
ya phir hai ye
ek nishthavan bhakti
ki harek cheej mein
buss tera aks dhoondhta hai...
Sunday, 24 February 2013
sham ki khamosh sadak pe
sham ki khamosh sadak pe
antheen gadiyon ko
nirantar daudate hue
dekhta hoon....
to bus yahi khayal aata hai ki
jane kaun si zindagi
bhari hai inmein,
bus daudte hi rahte hain....
wahin se thodi doori par
suraj doob raha hai
aur uske kuchh meter pahle
shayad ashok ke dher sare
lambe lambe ped lage hain...
aur main thahar jata hoon
.
.
.
ek ajeeb si smirti se
bhar jata hoon,
shayad main bhi
in pedon mein se ek hoon
aur tum bhi
in pedon mein se ek ho
aur hum dono
ek doosre ke pass
jane kitne janmon se
khade hain bus...
Wednesday, 9 January 2013
Ek phul se milna
आज की सुबह
एक फूल चुना था मैंने
सुर्ख केसरिया रंग का
अपने जिस्म से टूट कर
रास्ते पे पड़ा था
और पड़े थे
उसके कुछ साथी
कुछ रिश्ते भी,
कभी किसी के क़दमों के निचे आते
तो इनकी चीख निकल जाती
कुछ पागल हवा के साथ
उड़ कर दुसरे देश चले जाते ...
इसके दर्द का रंग
कोपलों से बिखर कर
जमीन की नालियों में
बह रहा था ...
मानो अपने प्रीतम से
बिछुड़ कर
अपने प्रारब्ध का
इन्तजार कर रहा हो ...
इसे उठा कर
इसकी तड़प पे
अपनी उँगलियाँ रखी
आँखों से एक बोसा लिया ...
एक मुस्कान के साथ
इसके आंशुओं ने
मेरी हथेली को चूम लिया ...
वो कहती है ..
इसकी खुश्बू
इसका सौन्दर्य
रजनीगंधा से भी
ज्यादा गहरा है
इसमें ...
एक तड़प की खुश्बू है
एक इश्क का रंग है ....
----
Aaj ki subah
ek phul chuna maine
surkh kesariya rang ka
apne jism se toot kar
raste pe pada tha
aur pade the
iske kuchh sathi
kuchh rishtey bhi,
kabhi kisi ke kadmon ke niche aate
to inki chikh nikal jati
kuchh pagal hawa ke sath
ud kar doosre desh chale jate...
Iske dard ka rang
koplon se bikhar kar
jameen ki naliyon mein
bah raha tha..
mano preetam se
bichhud kar
apne prarabdh ka
intejaar kar raha ho...
Ise utha kar
iski tadap pe
apni ungliyan rakhi
aankhon se ek bosa liya...
ek muskan ke sath
iske aanshuon ne
meri hatheli ko chum liya...
Wo kahti hai
iski khushboo
iska saundarya
rajnigandha se bhi
jyada gahra hai
ismein
ek tadap ki khushbhoo hai
ek ishq ka rang hai...
Thursday, 20 December 2012
kaise bataoon, kitna kathin hai
कैसे बताऊँ
कितना कठिन है
ज़िन्दगी जीना ...
ये फलक भी चुभता है
अपने सारे तारों को तीर बना कर
और चाँद को भी जंजीर बना कर
हर पल चुभोता है
अपना आकार
और मेरी विवशता ...
और ये जो हवा है
मेरी सांसो में
सिर्फ इसलिए आती है की
मेरे अन्दर के जलते
किसी लोहार की धौंकनी को
और भी तेज कर दे
एक एक सांस
जलन है, तपिश है ....
और जब थोड़ी सी बारिश हुई
बदन पे पानी नहीं गिरता
एक एक जल-बिंदु
दर्द के संक्रमण से लिप्त
अतृप्त तेग की तरह,
लहू सा चिपकता है ...
एक एक बूँद
प्यास है, तृष्णा है ....
क्यूँ नहीं छोड़ देते तुम मुझे अकेले
अँधेरे कमरे में
जहाँ ....
मेरे ख्वाब की परछाई भी
दीवारों से टकराकर
मेरे ही जिस्म को
तोड़ता हो ....
और तब तक तोड़ता रहे
जब तक निशाल
अजिस्म न हो जाये .....
कैसे बताऊँ
कितना कठिन है
ज़िन्दगी जीना ...
तुम्हारी बिना ....
--------
Kaise bataoon
kitna kathin hai
zindagi jina.....
ye falak bhi chubhta hai
apne sare taron ko teer bana kar
aur chand ko bhi janjeer bana kar
har pal chubhota hai
apna aakar
aur meri vivashta...
aur ye jo hawa hai
meri sanso mein
sirf isliye aati hai ki
mere andar ke jalte
kisi lohar ki dhaunkni ko
aur bhi tez kar de
ek ek saans
jalan hai, tapish hai...
aur jab thodi si barish hoti hai
badan pe pani nahin girta
ek ek jal-bindu
dard ke sankraman se lipt
atript teg ki tarah,
lahu sa chipakta hai...
ek ek boond
pyas hai, trishna hai....
kyun nahin chhod dete tum mujhe akele
andhere kamre mein
jahan ...
mere khwabon ki parchhayi bhi
deewaron se takrakar
mere hi jism ko
tadta ho...
aur tab tak todta rahe
jab tak nishal
ajism na ho jaye...
kaise bataoon
kitna kathin hai
zindagi jina....
tumhare bina....
Subscribe to:
Posts (Atom)